剪烛

disconnected
主题工具

[阅读] 在等1Q84?先看1984吧~

... 发表于 2009-9-2 12:37  ... 15554 次点击

乔治·奥威尔的这部受到村上新作“致敬”的反乌托邦小说写成于1948年,次年出版,60年之后被我看完......

60年过去了,小说里所描写的种种荒诞离奇的政治暴行在这世界上的某些地方不断化作现实,又成为历史,甚至连曾经的生活细节都是如此雷同,我甚至怀疑奥威尔是否曾经乘坐时光机去到过未来?借用某书评的话来说,我们是该对奥威尔敏锐的预见力表示赞叹,还是对当权者的无创意表示遗憾呢?

我们曾经拥有奥威尔,村上永远都站在蛋这一边,我们是如此幸运。在等待《1Q84》的日子里,希望多一些人能看到《1984》,希望那种恐惧、愤怒与无助,不要再于这人世间上演。

如果看的是董乐山的译本,他写的裹脚布序言可以无视。

本主题共有 4 条回复 | 回到顶部
#1 - 2009-9-3 22:48
Lancee 金星
预言之书。
不远啊,沿着负轴穿越60年,看看我们的脚下……此书几乎严丝合缝地与历史相接。
#2 - 2009-9-3 22:56
Lancee 金星
又想到王小波:
“据我的考察,在一个宽松的社会里,人们可以收获到优雅,收获到精雕细琢的浪漫;在一个呆板的社会里,人们可以收获到幽默——起码是黑色的幽默。就是在我呆的这个社会里,什么都收获不到,这可是件让人吃惊的事情。”
#3 - 2009-9-3 23:06
Lancee 金星
There always be a loop, another extent transformer.
#4 - 2009-9-4 11:11
剪烛 Sputnik 1

QUOTE:
原帖由 Lancee 于 2009-9-3 22:56 发表
又想到王小波:
“据我的考察,在一个宽松的社会里,人们可以收获到优雅,收获到精雕细琢的浪漫;在一个呆板的社会里,人们可以收获到幽默——起码是黑色的幽默。就是在我呆的这个社会里,什么都收获不到,这可 ...

他说的是实话,他也是受奥威尔影响很大的一个人
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.047770 second(s), 15 queries, Gzip enabled