孤独鸿雁

disconnected
主题工具

无法逃离宿命的人们之一——哀 普贤

... 发表于 2003-9-23 19:37  ... 12148 次点击

“小望,为了要完成某件事情,牺牲是有必要的。越是重大的事情,牺牲的比例也会随之增加。不过,我们绝对不是放弃了自我,因为这是我自己决定的事。所以不需要任何的怜悯与同情,只要能为我们感到悲伤,那就足够了。”

当这几行字映入我的眼帘时,我的眼前模糊了,看得清的,只有一个瘦弱的少年,背对着画面的身影,似乎离我越来越远——

总是被太公望称作“伪君子”的普贤,极度的厌恶斗争。在他的心中,似乎只有一个愿望:“希望所有的生物都可以和平的共同相处”。他了解太公望钓鱼的原因只是为了思考,就亲手制作了著名的“愿者上钩”送给小望,“如果为了自己而让鱼受到痛苦,你不觉得对不起他们吗?”这倒与出家人的“扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”颇有异曲同工之妙。

但是,作为昆仑十二仙之一,他有逃避不了的宿命,那就是注定要与金鏊的道士一战。但他战斗方式竟也是那么的平和,那么的安详。“我们坐下来,好好谈一谈好吗?”“我给你三次劝说的机会……”当愚蠢的敌人完全不听他的劝告,一意孤行的要发动攻击时,作为敌人的普贤,竟流下了泪水,“对不起……再见了!”他的泪,究竟是为何而流?感叹对手的冥顽不灵?痛惜一个生命的消逝?或是为了厌战的自己,竟这样亲手结束了一个生命呢?……

“我总觉得你是一把锋利的刀……”这是普贤对太公望的评价,也因此,从三十年前,他就下定决心:无论怎么样,绝不能上小望死掉!其实,普贤自己何偿不是一把刀呢?只不过,这把刀极端的厌恶斗争而已,可是,刀的宿命,就是无休止的斗争啊。(加一句闲话:不要跟我说有一种刀叫菜刀,那玩意一样可以杀人……)可以说,早在三十年前,他们用安眠药药倒元始天尊,溜出仙界到人界游玩的时候,普贤的命,就已经是小望的了。只不过当时明白这一点的只有普贤一个人而已。

“小望绝对不能死,他还有妲已那个强大的敌人要对付,当饵的话,一个人就够了。”为了能够留下“太公望”这个人界与仙界共同的希望,普贤选择了独自赴死,独自被封神的道路。为了仙界的和平与人间的大义吗?也许,但是更重要的是“小望绝对不能死。”

也许普贤提出的让十二仙们分别攻击闻仲,换句话说就是让他们用生命来换取直接攻击闻仲的机会这个提案,确实很残酷。但是,他对于自己不是更残酷吗?悄无声息的欺近闻仲身旁,只希望用自爆来打倒闻仲……他何偿不是也赌上了自己的性命呢?

“再见了!小望!”在这与挚友永远分别的一刻,他的心中在想什么呢?可以确定的是,他并没有一丝的悔恨,也没有一毫的痛苦——大概,只是有一个“任务完了”的轻松吧。虽然当时的闻仲,并没有被打倒,但是,我并不认为十二仙们会死不瞑目——流星划过天际,固然不能永恒,但至少它存在过,至少它发出过光和热,这就够了。

只要能为我们感到悲伤,那就足够了。是吗?那么,普贤的愿望达成了。因为,在离他们数千年后的现在,在与他们不同的空间里,有一个我因为看到他们的故事。而感到了深深的,无法自已的悲伤……

本主题共有 13 条回复 | 回到顶部
#1 - 2003-9-23 19:39
孤独鸿雁 地球
作者:风色幻想
#2 - 2003-9-24 12:24
工藤新一 地球
游戏???
#3 - 2003-9-24 12:29
lemon 地球
该发到文学区去
#4 - 2003-9-24 12:31
工藤新一 地球
我转
#5 - 2003-9-27 20:58
Stephanie 地球
这里应该就是吧?!
#6 - 2003-9-28 20:52
Hikaru 桂林
可是……
这个是动漫小说呀!
#7 - 2003-10-1 10:37
工藤新一 地球
我转的
#8 - 2003-10-1 15:10
adachina 桂林
早就晓得了
#9 - 2003-10-7 18:35
天心 地球
这个应该在动谩区
#10 - 2003-10-11 13:46
adachina 桂林
违规文件柜
#11 - 2003-10-21 18:30
NZTA 地球
你有病啊?
#12 - 2003-10-22 21:05
adachina 桂林
没有
#13 - 2003-10-31 16:35
普贤 地球
凭什么把完全是讲漫画的逸到这里???
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.046777 second(s), 6 queries, Gzip enabled