sunlizheng

disconnected
主题工具

千年唐姬的故事(带插图)

... 发表于 2005-11-24 10:25  ... 14948 次点击

千年唐姬(很浪漫,很凄美的故事)

天宝十五年
马嵬坡 那是一段千年无解的谜  
历史禁口 生命尽头 我消失在历史的洪流中  
没人知道我的存在与逝去 我是谁  
唐姬
那是我的名字

今生永志铭记,幼时旧宅后巷的邻家男童,
攀折篱上的红花,别在我鬓上,天真的瞅着我笑。
「妳真漂亮,长大后做我的娘子。」
那是枫红初秋时节,两小无猜,携手同嬉戏,
童真纯朴的稚小身影,穿梭于坡上荻花间,
扬起白絮纷飞,雪白衣袖迎风飘荡,
那朵鬓上的红艳和夕阳渲洒在身上的橙金光芒,
同样的刺目娇艳,映照在男童眼里,那是我永远耀眼夺目的记忆..

十二岁那年,宅门口,母亲跪在我面前,含泪抚着我苍白的双颊。
「别怨娘,家逢巨变,卖了妳,今后福祸由天...」

本主题共有 8 条回复 | 回到顶部
#1 - 2005-11-24 10:32
sunlizheng 地球

驮车渐渐驶离村庄,他--仍带憨气的少年郎,紧追在后,
渐行愈远的辘辘声间杂着嘶吼:「唐姬...等我...别走...」
和着我涕泣如雨的哭声,一阵阵;风敲碎...

飞鸿如泥,岁月如梭,春泥孕护待放的花苞,八载风雨岁时度过,
辗转入宫的唐姬,望着栏旁亲植的蔷薇,火红苞心令人垂涎欲滴;
其间的流离起落,造就出唐姬的内敛与成熟的娇颜

宜春北苑,是我的栖身处。身为梨园弟子,镇日学习法曲,
娉婷扬袖舞,绣带飞纷葩,轻纱波粼荡漾,丝竹编磬歌遍宵彻,天上人间,咫尺而已。 
绰约佳人共霓裳羽衣舞,似雾化梦幻般的催化中,
我恍若舞醉在仙界,忘了自己,忘了过去。

那日,我仍迷醉在舞畔中回旋再回旋,贵妃娘娘巧笑倩兮地倚在明皇身旁。
「您瞧这小舞姬的眉眼,活脱有我当年的神韵,虽不及我丰润娇艳,
却也显得清灵,就让她来侍候我吧。」众女发出欣羡叹息,而我再次随波逐流。
反下我剩下一身华服包裹的空壳躯体,随着场场的笙歌乐舞乐嘉宾、麻醉自己而已。
待年华老去,成了上阳白发宫人枯等临终之时,
我噙着一抹白嘲的冷笑,空洞的美眸忽对上一双深邃的隼眼,
攫夺住我,震荡一池无波的心灵,似曾相识的眸...是...「他」!
氤氲熨热润湿双眼,一切蒙眬了,只清楚的在错身而过时,
听见属于成熟男人的浑厚嗓音:「唐姬,我为妳而来。」
倏地,晶泪,宣泄而下...

这夜,丹华粲罗星,孤影独坐阶台,心中波澜万分,昔别犹历目,谁复相寻觅?
我几乎已忘却家乡的故人,而他竟觅我而来!八年造就英挺俊壮的他。
「我,为妳而来。」此话反复震我心弦,在遭逢千重命运波折后,
是苍天怜悯,让我空洞的生命顿时有了欣慰;
别于童时的懵懂,桃花般的脸上淌下清泪,洗涤心酸,今宵夜长难眠哪

#2 - 2005-11-24 11:02

他,是骊山离宫巡护侍卫,即便仅能数日一见,远远相隔而望,
相视无言,腹里泪却已千行。
庭内歌舞终宵,我旋舞振袖一挥,赢得满堂宾客击掌鼓噪。
我知他亦在场,却见他眼露愁容。难道你不了解吗?我是为你而舞
是你使我淡扫娥眉,心荡神驰,盛开出娇妍芬芳;为你,只为你舞!

曲罢歇场,长廊中错身别过,他拉住我手。「不愿看妳为取欢人而舞。」
我恍然明白,纤手轻拂英气挺拔的眉,无语相凝;
我晶莹剔透的眼,早已照于他深情目光中。
厚掌将我的柔荑呵护包裹得紧紧地,用他温热的唇烙上印记,也熨烫我的心口,
更让我有了安全、依赖的渴望

唐姬,边关有战事,我去战场建功立业,妳等我封侯回来,上请皇上恩准将妳赐我为妻。」
望着那坚定的目光,泪,再度婆娑迷蒙我的眸,廊旁落花飞,点点离人泪。
「不,你不要离开我,别走...在我身旁别走...」
「那我们的将来呢?唐姬?」「...」
他长叹,将啜泣的我紧搂入怀。难分难舍哪──未来?望之弗及的无涯

她依旧守着宫苑禁地,我就如塘中的浮萍,只在池中飘零,
但知他相守在旁,心中已感餍足。

他说愿作北辰星,千年不转移。我夫复何求?
原想一世就如此度过,然而烽火惊天燃起,渔阳鞞鼓动地而来,惊破霓裳羽衣曲;
仙界音杳绝响,京华荒烟沵漫,千乘万骑西南奔行至蜀,
车辚辚、马萧萧,烟尘翻腾入云霄,宁不知,已无归期时

西出都门迢迢百余里至马嵬坡,他乘隙挨到我身旁,
「天下大乱,不知安定何日,六军不发,似有诡谋要发生,事不宜迟,
今晚妳想办法脱身到后门来,我带妳走!」
我犹豫难定,受怕了命运的波折,他急道:「唐姬!机会难再,
天下若升平,妳终生难离宫,虽国难当头,却是我俩相守的契机,切记,今晚我等妳!」
见他奔离的身影,所言字字在耳。
是啊!就这一次,为自己作主,不再随命运摆弄,今夜,在马嵬驿,我将自由;幸福,就要来临

行辕外开始骚动,六军鼓噪,悲风飒飒,沙尘漫天狂舞,诡谲气氛酝酿,一触即发。
将士顿军不进,并诛杀杨氏一门,请求明皇贵妃以死谢罪。
一片乱象,我急盼夜晚来临,等待他接我走...突然间,贵妃耒亲信们出现,
娘娘泣道:「现六军欲逼我死,我欲随侍从乘隙东渡东瀛,妳就为我尽忠,作我替身吧!」

不!六军的权谋逼宫、娘娘的脱逃阴谋,不该由我承担。
我惊恐的想逃,然而被架住的身躯,强行披上娘娘的翠衣华服,戴上金冠玉钗,
簪上晶莹的金钿碧瑶,珠宝云碧闪烁着骇人的金光,白绫一闪紧窒咽喉,
我来不及叫喊,被拖至佛堂外的梨树下,神智开始飘荡

我再次受命运捉弄,嘲讽的是,佛堂内的神仙菩萨也救不了我。
我好害怕,没有人知道我代娘娘死,他也不知道;
我好害怕被遗忘,眼前最后闪过的影像,是梨花漫天扬舞,纷落覆盖住我
...永别了...我亲爱的... 孤鸟栖高树,枯林呜悲风,佳人埋香处,孰知肝肠尺寸断?  
天涯处;无人语,何处结同心?马嵬梨树下

落入轮回,一切混沌溟漠,深渊无底晦黯。
不知过了须臾千秋?我终于醒在这片不属人世的界域中;
严寒冰霜冻煞我,游魂晃荡于阴阳灵界,我违天不愿转世,逃躲鬼使神差的扣提。
错过了今世,总可以渴求来世的相守吧?于是,人间百转,朝代更迭,
唐姬孤寂的穿越时空,只求再执手相守,分分秒秒,时时刻刻,
日月消长年复一年,千年亘长而过...

千年哪,唐姬仍难寻觅到他。即使转世重生,他仍是千年前唐朝的「他」吗?
...魂魄已倦,不如就归于轮回中,从此万劫不复,忘却这一切嗔痴。
唐姬伤心的回到千年前,那椎心的记忆,漫天梨花中她离世,千年前已失去的爱,
悔恨无缘舍心相随,那害怕触及的伤痛,「最后...再看一眼吧...」

唐姬伤心的回到唐朝,马嵬驿,形单影只的孤魂飞落而下;
她的毙命之所,梨花依旧纷飞,像是千年前她所见的最后景象
倏地──心拧揪得不能呼吸,眼前的景象除了那株梨花树外,树下还有着一缕游魂,
那是再熟悉不过的身影,是他,千年来心中唯一的羁绊牵挂,天长路遥魂飞苦啊...
啼相忆,泪如漏刻水,昼夜流不息

男魂面容憔悴的向她走来,眼中尽是煎熬的神情,伸手捧住唐姬双颊,
深情无限释放的搓揉着,哽咽的开口:「唐姬,我终于守到妳了。千年哪!妳到哪儿去了?」 
一句话,道尽两人的沧桑坎坷。唐姬放纵痛哭,「你知道?你知道我命丧此?!」
千年的孤寂消散殆尽,她终于明白她没有被遗忘。

他心痛的紧拥住唐姬,下颚潾惜的摩挲她的额。
「那夜传贵妃已死,六军齐发,我却遍寻不着妳。果然在梨树下...看到了...」
话说至此,他悲恸得难抑情绪。
「妳命绝此处,黄泉之路我急追而去,却不见妳的踪迹,只能在此死守。这一等,千年啊...」
#3 - 2005-11-24 11:06
两人紧紧相拥,这一刻引颈企盼熬腾了千年,喜泣纵横宣泄,
唐姬哽咽问道:「娘娘后来呢?安然东渡了吗?」
他紧搂着唐姬,「妳就是太敦厚善良了,如今何需再问世间尘事,
娘娘东渡抑或仍缢死在马嵬,已和我俩无关。此刻妳只能专心一致的想我,
我俩虽成孤魂,不愿再入轮回转世,从此飘泊与共,愿同尘与灰,天地之间觅得相守,终得无憾。」
唐姬破涕为笑的点头。梨花瓣飘起,树下有情人相依偎。

马嵬坡,有着千年流传的长恨歌,也是他俩永志不忘的爱情冢。
男人在原时空相盼死守,他却穿梭千年欲寻他来世,
千年一转,嗔痴不减,始知只有在同一时空下,才有此世共守的爱情

有今生,没来世,今生请紧握珍惜共同的幸福,
不留遗憾,因没有来世可以继续或偿还
卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。
偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。
月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女试啼痕。      
娇羞默默同谁诉,倚卷西风夜已昏。
#4 - 2005-11-24 16:39
Hikaru 桂林
真的非常不错~~~
#5 - 2005-11-25 10:57

QUOTE:
原帖由 Hikaru 于 2005-11-24 16:39 发表
真的非常不错~~~

谢谢鼓励
#6 - 2005-12-10 19:10
叶蕾 地球
好精彩...
#7 - 2005-12-18 13:22
禾陶 桂林

真的真的很不错啊
图片挺美的~
#8 - 2006-1-18 21:31
RABBIT 太阳
很漂亮!!
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.048417 second(s), 6 queries, Gzip enabled