Lancee

disconnected
主题工具

夜上海

... 发表于 2008-7-22 00:44  ... 11651 次点击

远东大都会;

灯红酒绿,纸醉金迷;

吴侬软语,羊肠里弄;

大世界、百乐门;

手执琵琶花旗袍,会客吃茶小笼包;

深巷里的杏花,大街上的黄包;

桂花糖藕、薄荷糕;

城隍庙、玉佛寺、豫园、文庙、静安寺;

春申君、黄道婆、陆机、陆绩、陆龟蒙;

宋庆龄、张爱玲、鲁迅、陈云、朱自清;

杜月笙、青红帮、金荣、啸天、黄浦江;

八宝饭、如意糕,豆浆油条、蟹黄虾饺;

萝春阁、五芳斋、绿波廊、松月楼;

海棠糕、太白糕、生煎、鸡粥、五丁包;

南京路、江西路、多伦、外滩、淮海路;

巴洛克式的教堂,殖民地时期的建筑;

白玉兰、紫木兰,七宝镇、大观园;

阮玲玉、张曼玉、周璇、白光、夜来香;

绣品庄、团扇庄、汇丰、花旗、洋纸行;

跑马厅,十六铺;

犹太移民,十里洋场;

……

小说、旧海报、时有划痕的银幕,

布满灰尘的留声机……

唱针下又转起似曾相识的轻声细语……

本主题共有 11 条回复 | 回到顶部
#1 - 2008-7-22 00:56
花散里夕彦 桂林
感觉像是过电影……

有些人的名字很熟悉啊,小说真是包罗万象。

我发现我很能抢沙发。
#2 - 2008-7-22 01:03
Lancee 金星
回忆加翻书查百度,还要押上韵……累死鸟了,是看了同学有关上海1943的blog来的灵感。
#3 - 2008-7-22 01:17
花散里夕彦 桂林
听说上海的蟹粉小笼包很好吃,我非常有兴趣!

一定要去上海!
#4 - 2008-7-22 01:43
Lancee 金星
还有排骨年糕……多好的名字啊……肉食主义者……
#5 - 2008-7-22 03:52
花散里夕彦 桂林
我现在想起首歌……
夜上海,夜上海,你是一个不夜城……
本帖最近评分记录
  • Lancee圈圈+10 bravo~答对2008-7-22 09:02
#6 - 2008-7-23 00:44
Lancee 金星
夜上海~旧上海五大歌后之首周璇的名作~~~那首歌已经成为旧上海的一种象征了。
Ps:The frist lady 江青!曾经也是上海一角,艺名蓝萍,据说人不错的,和后来反差太大;本来把她编在里面的,后来删了……
#7 - 2008-7-23 00:46
花散里夕彦 桂林
原来还可以得分的?!

挖..我真是..激动.
#8 - 2008-7-23 00:51
Lancee 金星
蓝萍姐还是蛮漂亮的~
#9 - 2008-7-23 01:22
花散里夕彦 桂林
你连人家的照片都收藏了-.-
有发展空间.
#10 - 2008-7-23 01:44
Lancee 金星
发展?又穿越了……再说润之兄会嫉妒我的……
#11 - 2008-7-23 01:49
花散里夕彦 桂林
....动感超人也会嫉妒你的.

报告完毕.
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.043865 second(s), 7 queries, Gzip enabled