1929munich

disconnected
主题工具

860833, 或许你不知道这代表什么。

... 发表于 2009-4-28 18:59  ... 10663 次点击

860833,你不知道这代表什么。

其实我想说,陆川你太冷静了。

他用颤抖的镜头和美化过后的尸体展现了当年南京城的某个角落。

跟国外的朋友发信息,他说想这里了。我当时跟他开玩笑说他矫情。其实,自己背井离乡后才知道那个被你有事赞美有时诅骂的城市对你来说有多重要。

他发来的信息号码前缀是65。我发过去的前缀是86.那是代表了中国的号码。

0833是那个我从小就生活的城市。

860833,或者它会代表我多年来的记忆。又或者有人说这样的想念家乡很婉转含蓄。

看完南京南京。想起来很早看的南京。

同样都没有流泪,这不代表我对那段历史的漠然。

即使长大到现在,哈日哈韩都不代表我忘掉那段历史了。

然后想起来层跟一个人争论爱国主义与狭隘爱国主义的问题。

今天才看见的法国拍卖乾隆玉玺的消息和日本官兵很开心的屠杀中国人的场面交替出现。当年慰安妇的照片又在记忆里被翻出来。

雨那么大,洗刷得掉什么。

听说有个日本律师为了中国人的战后赔偿先后奔走,成为了日本当局压迫的对象。听说终于有个南京大屠杀的受害者活的了30万的赔偿。

那是第一个,也是迄今为止的第一个。

有时候,面对历史,我们都沉默。

那雪白的裸体尸体算什么。真实的历史应该是成千上万的尸体血淋淋的横陈在南京城下,横陈在华夏土地下。

血泪会在某天复苏的。我坚信。

陆川的镜头沉重的摇过来,摇过去,又摇过来了。

高圆圆在台上声泪俱下的诉说,让南京的妇女们去当三天慰安妇的时候。

我只是在想,为什么她站在那么高的姿态,悲天悯人的身无创伤的呼吁,在拉贝的直接保护下安然无恙。我只是有个简单的疑问,为什么小江第一个站出去了,而不是她站出去了。

这是影片给我们的希望么?保留着这样的星火来拯救更多的人么?

我倒是觉得毁灭美,会来的真实而震撼些。

南京1937,如果我活在那个时代的某个角落。

苟且生或者苟且死。对于那个年代好像都几乎一样了。

有人说,观众哭了,评价就不那么客观了。

可是这样的悲怆历史,我们要的是冷静看过还是恸哭一场呢?

我没有指责谁的意思,我只是有些感慨而已。

就像看见南京的导演实拍日本当年军官时,那些已经垂垂老矣的男人兴奋地讲述着他们奸杀中国女人的事实时,让人难过得说不出话来。

拉贝无可奈何回德国的时候跪在了难民营的所有人面前,他说自己对不起那些人们。

可是一个人的力量能扭转什么呢?辛德勒也只能用尽力气保护了他所能保护的某些犹太人。上帝和神在这个时候都是不会存在在的,他们这时候只会存在在天堂天宫,悲悯的看着沧桑等着人们魂归天上。

那段历史是该深刻的同情,悲壮的恨,还是什么。

总之那样的冷静却让我有了压抑。

或许我偏颇了,或许我偏激了,但是请原谅我无法冷静而辩证的看这场战争。

陆川的黑白镜头终于走完,小豆子的笑脸留在了最后。

角川的自杀或许在那场暗无天日的屠杀中是种解脱。

生存着有时候比死来得更痛苦。

活着的人们,便有了那么多的负重和爱恨。

看谁的文章里,南京的号码是3201

他说“每个中国人满16岁的时候都收到一个号码,这个号码会跟你一生,除非你移民。
  3201,是南京。

以后,无论上学,结婚,3201,都跟住你。”

南京是深入骨髓的爱和恨,不论你是否生活在这个城市。

860833.如果可以,我希望它铭刻在我的骨血里,伴随我走此生剩下的路。

本帖最近评分记录
  • 禾陶圈圈+30 ……加油……2009-5-7 23:17

本主题共有 19 条回复 | 回到顶部
#1 - 2009-4-28 22:51
Lancee 金星
南京……南京……
我能说什么,那样一段无论谁见了听了都震撼,心灵都不足以承受的,历史

因为一脉相承,又如何旁观

悲天悯人么,还很远……

愤慨么,像一拳击在水上,却泛不起一点波纹,历史黑压压的平静,硬邦邦的无声。

鲜活的是自己的心,当决定砸响历史的回音,就粉碎了熔进叹息之墙

余生有多长

#2 - 2009-4-29 12:17
1929munich 在路上
nie......小侄子热血了~~~~~~~
#3 - 2009-4-29 17:27
RABBIT 太阳
热血是应该的 ~~~
#4 - 2009-4-29 19:46
小白~~~ 太阳
同意姐姐的意见
#5 - 2009-4-30 16:24
黑玫瑰小太刀 Sputnik 1
忘记国耻的人都该死。
#6 - 2009-4-30 17:13
bkbk 土星
到底该是我们叹息过去的冤魂还是该冤魂叹息现在的我们。 一_一#
#7 - 2009-4-30 21:05
=   =.都叹息吧,我现在已经很萌日系了。囧
#8 - 2009-5-1 21:10
bkbk 土星
有东西萌不是坏事
萌日系不是坏事, 表囧鸟 表囧鸟。。。。

当年干坏事的日本人都已经被鬼缠身至死了吧
#9 - 2009-5-1 23:53
。。。话说前一阵看见一个什么【大家都去参拜靖国神社国会议员之会】。。。那是个囧。。。名字都这么囧。。。
#10 - 2009-5-2 23:04
Mai Sputnik 1
。。。直接晕过去算了...
#11 - 2009-5-2 23:54
喵。好久不见MAI了。
#12 - 2009-5-3 00:00
今天晾晒小马甲啦~~呵呵~~
#13 - 2009-5-3 00:26
lotus 月球
马甲~ 晒月亮
#14 - 2009-5-4 12:25
阿姨也去搞个马甲赚圈圈玩
#15 - 2009-5-6 23:00
禾陶 桂林
善哉善哉……电影可看,马甲不可穿。……不可乱穿……
#16 - 2009-5-7 12:07
昨天在您的留言前后,,,咱们姐妹们一直在看   。。。
#17 - 2009-5-8 22:05
=   =。。。看电影么?
#18 - 2009-5-8 22:20
RABBIT 太阳
看了。。。很阴影。。。
#19 - 2009-5-9 21:26
。。。话说我对陆川估计过高了。。。

那段历史很阴影的,但是那个片子拍的我真的失望
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.042805 second(s), 8 queries, Gzip enabled